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Erlesener Rotwein aus Spanien, Südafrika oder Chile? Bio-Riesling aus regionalem Anbau? Dazu Käsespezialitäten aus Frankreich oder dunkle Schokolade aus Ecuador? Die Wein- und Genusswelt wird immer vielfältiger, internationaler und hochwertiger. Aber wie und woran lässt sich echte Qualität erkennen? Nach dem erfolgreichen Abschluss dieses Lehrgangs verfügen Sie über umfassendes Fachwissen zur Herkunft, Herstellung, Sensorik und Beurteilung von Weinsorten, Spirituosen und Genussprodukten, mit dem Sie Interessierte informieren und beraten können. Bei Food-Veranstaltungen und Tastings stellen Sie Produkte vor, geben Kauftipps und wissen daneben auch mit Empfehlungen für die ideale Kombination von Speisen und Getränken zu überzeugen. Mit dem IHK-Zertifikat, das Sie am Lehrgangsende erhalten können, weisen Sie eine gefragte Qualifikation nach. Wenn Sie bereits in der Gastronomie, im Handel oder im Eventbereich tätig sind, eröffnen Sie sich damit vielfältige attraktive Karrieremöglichkeiten. Aber auch ohne branchenspezifische Berufserfahrung bereiten Sie sich mit diesem Lehrgang darauf vor, festangestellt oder auf Honorarbasis im Wein- und Spirituosenhandel durchzustarten und Weinproben, Tastings, Vorträge und Workshops rund um das Thema Wein und Genuss durchzuführen.
Nach erfolgreicher Bearbeitung aller Einsendeaufgaben erhalten Sie das FERNAKADEMIE-Zeugnis "Wein- und Genussberatung".
Das FERNAKADEMIE-Zertifikat "Wein- und Genussberater/in" erhält, wer am Webinar sowie am Praxisseminar "Genussentdecker 1" teilnimmt. Gern stellen wir es Ihnen auch als international verwendbares Certificate in englischer Sprache aus.
Wer zudem am Praxisseminar "Genussentdecker 2" teilnimmt und den Zertifikatstest besteht, erhält das IHK-Zertifikat "Wein- und Genussexperte/expertin (IHK)". Aufbauend auf dem IHK-Zertifikatstest besteht die Möglichkeit, das Seminar (inkl. Prüfung) für das WSET®-Zertifikat Level 3 bei der DWS zu vergünstigten Konditionen zu belegen.
Mittlerer oder vergleichbarer schulischer Abschluss. Vorbildung oder Berufserfahrung im kaufmännischen, gastronomischen oder lehrenden Bereich sind von Vorteil, aber nicht erforderlich.
Jederzeit - 4 Wochen kostenlos testen
15 Studienhefte, Aromarad, Handbuch, Video, Fallstudien
Außerdem beinhaltet der Lehrgang:
Ein gelungener Start ins Fernstudium ist maßgeblich für Ihren Studienerfolg! Deshalb erhalten Sie Ihre ersten Studienunterlagen sowohl digital als auch zusätzlich in gedruckter Form nach Hause. Anschließend können Sie auf "rein digital" umstellen und jederzeit flexibel wechseln. Zusatzkosten für die gedruckten Studienmaterialien entstehen Ihnen nicht.
Der Lehrgang beinhaltet zwei Praxisseminare an der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS) in Koblenz. Die Seminargebühren (ohne Verpflegungspauschale) sind in den Studiengebühren enthalten. Weiterhin bieten wir die Möglichkeit zur Teilnahme an einer Online-Weinverkostung (Webinar) zum Einüben eines Verkostungsschemas.
Unternehmen Sie mit uns eine abwechslungsreiche Genuss-Reise durch die verschiedenen Weinanbaugebiete der Welt. Sie erfahren Wissenswertes über Böden, Klima, Rebsorten und Herstellung. Gemeinsam verkosten Sie Spitzenweine und ordnen sie sensorisch nach vorgegebenen Kriterien ein. Daneben lernen Sie, wie bestimmte Aromen in Speisen und alkoholischen wie nichtalkoholischen Getränken durch geschickte Kombination und die richtige Zubereitung optimal zur Entfaltung kommen. Ergänzend erwerben Sie Fachwissen zu Eventplanung, Beratung, Moderation und Existenzgründung, um erfolgreich neue berufliche Wege einzuschlagen.
Das Lehrgangsmaterial orientiert sich an den Vorgaben für den Erwerb des IHK-Zertifikats: Zur abschließenden Zertifikatsprüfung gehört eine praktische Weinverkostung, in der Sie Ihr Können zu Weinsensorik und -beurteilung unter Beweis stellen. Das umfassende Know-how hierzu erlernen Sie in einem Webinar und in zwei begleitenden Praxis-Seminaren, die ebenso wie die Zertifikatsprüfung an der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS) in Koblenz stattfinden.